nuit-centres-culturels

26 juin 2009, La Bibliothèque, 2e étage

19h00 – SAVEURS DU SAVOIR – modérateurs Serban ANGHELESCU, chercheur au Musée du paysan et Sebastian GRAMA, maître de conférence à la Faculté de philosophie.

19h00 – Ouverture

19h15 – Une approche anthropologique de la nourriture présentée par Serban Anghelescu, chercheur au Musée du paysan

19h45 – La littérature gourmande : textes littéraires lus par les élèves du Collège National MIHAI EMINESCU, Bucarest – coordinatrice Mihaela COSMA, professeur.
Alina Babalîc (Rousseau), Andreea Safta (L’abbé Delille)
Alina Luţu (Le sonnet de l’asperge, de Charles Monselet ),
George Pîrlog (Le vin de l’Amour, de Théodore De Banville), Roxana Bitoleanu (Chanson à boire, de Paul Scarron)
Vlad Creţu (Voltaire, Il faut se rendre), Ana Oprea (Buvons, Molière)
Alexandra Bratu (La cuisine, Verhaeren), Liliana Pîrvan (Verhaeren)
Andreea Nuţă (Albert Couvreur, Moules et frites), Roxana Popescu (Raymond Devos).
Andreea Canamela (Boileau) – dramatisation

20h45 Niculae Gabriel – musique (darbouka)

21h00 Pause -Café de Paris, projection vidéo de photos

21h30 Langage du goût, goût du langage, Sebastian GRAMA, maître de conférence à la Faculté de philosophie

22h00 – Textes lus par les élèves du Collège National MATEI BASARAB, Bucarest, coordinatrice, Mariana ARNOLD, professeur
Claudia Cata (Proust) , Dascălu Delia (Flaubert)
Nicoleta Arnăutu (Barthes 1, Baudelaire), Delia Costaş (Barthes 2, Vian),
Bianca Tudose (Ovide, Brillat Savarin)

22h30 Alexandra Ivanovici – musique

22h45 Textes originaux cuisinés par Roxana Bitoleanu, Andreea Canamela, Andreea Safta, Vlad Creţu, Ana Oprea

La cour de l’Institut et l’espace Campus France

19h00 DE BOUCHE A L’OREILLE : Textes gourmands, poétiques, littéraires ou philosophiques lus par les comédiens Adriana MOCCA et Liviu LUCACI

Sono-Vidéothèque, rez-de-chaussée

19h00 Projection de films

Ambroisie (L’) : Les secrets de cuisine de Bernard Pascaud
De Frédéric Laffont : durée : 51min
Résumé : Bernard Pascaud, est sans doute le plus secret de la vingtaine des chefs français trois étoiles célébrés à travers le monde.

Escapades de Petitrenaud Bourgogne (Les) : durée :100min
Résumé : La Bourgogne : avec entre autres les portraits de Georges Duboeuf, un des vignerons les plus réputés de France et tous les secrets de Georges Blanc, trois étoiles au Michelin et 19,5/20 au Gault-Millau…

Ecole des chefs (L’) : Didier de Courten / Dominique Allain, réal.. – durée : 90mn.
Résumé : Didier de Courten, couronné : Cuisinier de l’année 2006, reçoit notre célèbre duo Patrick Lapp et Jean-Charles Simon dans les cuisines son Hôtel-Restaurant : Le Terminus, pour la dernière étape de leur périple culinaire.

Ecole des chefs (L’) : Philippe Chevrier / Dominique Allain, réal.. – durée : 90mn
Résumé : Depuis plus de 15 ans, Philippe Chevrier met son talent au service de ses convives en proposant des recettes conviviales et généreuses qui surprennent nos sens gustatifs, tactiles et visuels.

Publicités